Выбор печи для бани, плюсы и минусы различных печей.

Выбор печи для бани, плюсы и минусы различных печей.

Прежде чем начать строить свою собственную баню необходимо определиться с видом парной. Разновидностей много, но основные это: русская, финская и реже турецкая. Русская наиболее популярна у тех людей, кто имеет свои собственные загородные дома. Как правило, бани возводят как отдельная постройка, где кроме самой парной есть еще предбанник и комната отдыха. Такие парные популярны среди тех, кто любит париться с веником.
Печи для русской бани делятся на закрытые и открытые, и являются своего родом ее сердцем, которое позволяет нагреть небольшое, обычно десять – двадцать квадратных метров, помещение до рабочей температуры пятьдесят – восемьдесят градусов. Температура вроде бы и небольшая, но за счет того, что влажность воздуха достигает более девяноста градусов, наше тело быстро разогревается до требуемой температуры, при которой мы начинаем потеть. Нагревания воздуха происходит за счет обливания водой раскаленных камней.
Устройство печи для бани, как закрытой, так и открытой позволяет практически каждому собственными силами построить сердце парной. Прежде чем начать строить печь необходимо подготовить фундамент. Для этого нужно подготовить поверхность где-то пятьдесят сантиметров в диаметре и сантиметров тридцать в глубину и залить бетоном, установленные опоры для основания каменки. Можно изготовить печь, как изготавливали наши предки, из натурального камня, но это достаточно трудоемкий процесс, требующий не только знаний, но и умений. Конечно же, такая печь для парной имеет ряд преимуществ, во-первых, дольше держит жар и, во-вторых, она практически вечная и не подвержена коррозии.
Можно поступить проще. Есть множество специализированных фирм и поставщиков, которые занимаются поставкой готовых печей для сауны. От вас лишь требуется установить на заранее подготовленный фундамент печку и насыпать сверху не совсем мелкие и не совсем крупные камни для накапливания жара. Русская печь хоть и более популярна, требует к себе более сильного внимания. Прежде чем начать париться в таких парных, необходимо убедиться в отсутствии угарного газа, который образуется во время сгорания дров. Необходимо перед сеансом парения закрыть все юшки и выдержать минут так двадцать, проветрив при этом минимально помещение. Кроме всего необходимо постоянно заготавливать дрова. В качестве топлива используют березовые или дубовые бревна. Все это хлопоты, но, преимущество русской печи неоспоримо. Во-первых, не сжигается кислород, во-вторых, экономия на электричестве колоссальная.
Финские печи для бани более простые в установке и эксплуатации. Финская парная – это, как правило, более ста градусов внутри и минимальная влажность. В таких парных не принято париться с веником, но если уже и парятся, то условия быстро приближаются к условиям в русской сауне. В качестве сердца парной используют специальные электрические тэны разной мощности, в зависимости от объемов помещения. Для таких печей не требуется вывод трубы, не требуется заготовка топлива, можно с легкостью регулировать, а главное постоянно поддерживать требуемую температуру – все это неоспоримые плюсы данной, но есть и минусы. Во-первых, высокое электропотребление, которое на сегодняшний момент стоит не дешево, а самая простая печка потребляет сотни киловатт в час. Во-вторых, во время нагревания воздуха кислород сжигается в помещении и не каждый выдержит долгое пребывание в таких условиях. Финские парные более популярны среди частных коммерческих бань, где требуется за короткий промежуток времени достичь рабочей температуры.

Все новости и статьи...

© 2007-2018 SaunaMinska.info | Копирование запрещено | Добавить заведение